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イタリアの泡
シャンパーニュが大好きです。 が、イタリアにもモチロン好きな泡はたくさんあります。
『メトドクラシコ』 瓶内二次発酵。 つまりシャンパーニュと同じ作り方をしている訳。 イタリアを代表するスプマンテ、フランチャコルタ。 生産者 『フェルゲッティーナ』 昨年、イタリアワイナリー旅行で1件目に訪れたワイナリー 生まれて初めてのワイナリー見学、しかもフランチャコルタ。テンションだだ上がりです! ![]() まずは畑見学。こちらはシャルドネの畑、ちょうど収穫時期だったので完熟したシャルドネをその場でいただきました。 美味しいんです! もっと酸っぱいのかと思ってました。 ![]() 畑にて、土地や歴史、ワイナリーの規模、収穫量などなど説明をしていただく。 オーナーの娘さんでマネージャーのLauraさん。 べっぴんさんでした! モロ好みです(まじで) ![]() ![]() 発酵タンクや樽、ピュピトルなどを見学し、ゲストルームにてテイスティングとランチを頂きました。 この作り手の印象は、一言で言うとエレガント、 そう!Lauraさんの様に・・・(しつこい?・笑) ![]() フラッグシップアイテム、Extra Brut。 ことしのX’masのグラス候補? ■
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by cerchio344
| 2009-11-20 21:04
| ワイン
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