北堀江にCerchio復活!
by cerchio344
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
リンク
カテゴリ
全体
白トリュフ
料理&食材
イタリア郷土料理会
トピックス
77屋台村
料理教室
ワイン
77会
ジビエ
すてきなお店♪
Jazz
ひとりごと
イタリア紀行
MOTO
お気に入りブログ
DAIGAKU 他谷のブログ
WineShop FUJ...
オータしゃちょうの風雲録
ラ・バッロッタ
le tempo de ...
Marble*tre ...
ランジュヴァンの日記
CAVE DES PAP...
Rittoのブログ
エノテカビアンキのブログ
マツケン食堂のブログ
クロネコブログ
最新の記事
9/27(日)30(水)お料..
at 2015-09-15 12:30
台風にも負けず、営業いたします!
at 2015-08-25 17:08
8/22.23気まぐれランチ..
at 2015-08-21 15:01
ケータリング承ります♫
at 2015-02-28 17:13
今週も不定期ランチ営業いたし..
at 2015-02-13 17:18
2/8(日)臨時休業のお知らせ
at 2015-02-06 17:04
2月の週末ランチ営業
at 2015-02-05 14:58
ブログパーツ
以前の記事
2015年 09月
2015年 08月
2015年 02月
more...
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2011年 07月 ( 6 )   > この月の画像一覧

Ci Vediamo!

久々の更新です(汗)
ちょっとサボってるとアクセスが見る見る落ちますね~

先日のブログでも紹介しましたが、7月はランブルスコフェアーです
あまり知られていない真っ赤なスパークリング
アルコールも低めで冷やして提供しますので、この季節はピッタリ

お客様の反応もトテモ良いので8月も続行しようと思っております。
c0210540_18134152.jpg


今年の77会でも大活躍だった京町堀「Ciucateチュカテ」さんにて
ランブルスコの生産者「メディチ・エルメーテ」 当主アルベルト・メディチ氏を招いて
ワイン会が行われました。


c0210540_18324335.jpg

アイドルタイムを利用してCerchioも参加(グラス越しにIDNを盗撮ww)



アルベルトは2年前にイタリアでとてもお世話になった方の一人!
無理してでも会わずにはいられません!!


昼下がりの公園横の開放感あるチュカテさんで、アルベルト氏の話を聞けながら
白2種とランブルスコ3種の合計5種のワイン飲めて、
それに合わせたチュカテのお料理お腹いっぱい食べれて幸せな時間をすごせました。


c0210540_18111074.jpg

やはり生産者の声を直に聞けるのは何よりも贅沢です

つい最近ワイン会で疑問に上がった二次発酵の仕組みも聞けて大収穫♪

メイサと一緒に買ったお土産の甚平と草履も気に入ってくれた様子
c0210540_18125145.jpg


やはりイタリア人に会うと向こうに行きたくなる ウズウズウズ・・・・・











 
c0210540_187596.jpg


Ci Vediamo!! また会いに行きますね!
[PR]
by cerchio344 | 2011-07-29 18:27 | イタリア紀行

ビゴール豚

今日は久々の食材紹介

フランス、ピレネー産の黒豚 『ビゴール豚』

Open当初から炭焼きをメインにしている当店では、
素材そのものの旨みや個性が強い物が必要と考え、
美味しい豚を探している時に出会った食材です。

豚の旨みは、やはり脂身の甘みであると思います
ビゴールはスペインのイベリコ豚の原種と言われる豚
ナッツ系を想わすコクと甘みは、やはり共通するものがありますね。

c0210540_18114960.jpg


炭で適度に脂を落としながら焼き上げ、落ちた脂から炭のスモーキーな香りが移り
香ばしく焼かれた骨付きの塊肉はヨダレもんの美味さですよ!


*最近は常備しておりますが、日本への輸入数が少ない食材ですので前もってお問合せください。



先日、このビゴール豚が紹介されるTV撮影がありました
c0210540_18184712.jpg

放送は7/15(金) 8ch 9:30~のよ~いDon 「おすすめ3」というコーナーです
お時間合う方は見てみてくださいね♪
[PR]
by cerchio344 | 2011-07-13 18:20 | 料理&食材

Festa del Lambrusco~ランブルスコ祭~

少し告知が遅れてしまいました (ごめんねランブルス子ちゃん・汗)

ただいまFesta del Lambrusco in KANSAI
(ランブルスコ祭・イタリアの食文化をもっと身近に!)というイベントに当店も参加しております。

c0210540_9101746.jpg

京阪神のイタリア料理店など約45店舗が参加



ランブルスコとはイタリア・エミリア・ロマーニャ州で造られる赤の発砲ワインです
エミリアロマーニャとはパルマやボローニャ・モデナなどイタリアを代表する美食の街が点在します

現地では生ハムやボローニャ風モルタデッラ、パルミッジャーノレッジャーノなどと共に
ランブルスコをガブガブ飲みます。

エミリアロマーニャでは日常に溶け込んだ文化。
日本ではまだまだ知られていないランブルスコを
イタリアの文化として皆様に知っていただこうと言う企画です

7月中は当店ではグラスでお出ししております

ブラックベリーの様な果実が泡と共に口に広がり、生ハムの塩分や脂と共に飲み込むと
永遠に飲み食べ続けれるんじゃないかと思う相性。
アルコールも11.5%と低めなのであまりお酒が強くない方でも大丈夫♪
前菜はモチロン、パスタや軽めのメイン(豚のグリルとか良さそう)まで幅広く楽しめますよ


補足ですが、当店でご用意しておりますランブルスコ・コンチェルト
生産者は『メディチ・エルメーテ』
c0210540_9351718.jpg


一昨年のイタリア旅行で訪問した生産者であります。
そして、こちらのコンチェルトはランブルスコ史上初のガンベロ・ロッソ(イタリアワイン誌)で
3ビッキエーリ(最高評価)を獲得する快挙をなしとげます!!!
c0210540_9355961.jpg

ワイナリーのテラスでマンマの料理と共に頂いたランブルスコの美味しさは
今でもボトルを見ると鮮明に蘇えります♪
c0210540_9363883.jpg

個人的にも思い入れの強いワインの1つ
皆様もこの機会にランブルスコの美味しさを楽しんでいただけたらと思います






ワイン会のお知らせ


7/24(日) 京町堀 Ciucate(チュカテ) 14:00~16:30
生産者と共にワイン会が開催されます。
オーナーのアルベルト氏は気さくで楽しいイタリア紳士ですよ
生産者に触れる滅多にないチャンスです、是非ご参加してみては?

イベントお問合せ先
[PR]
by cerchio344 | 2011-07-10 09:50 | ワイン

77会 屋台村から義援金募金いたしました

6月12日の77会屋台村

当日のチャリティーバッチ募金とチケット代金の一部から
¥478、680を日本赤十字社東北関東大震災義援金に振り込ませていただきました。

微力ではありますが、何かの役に立つことは確かです

皆様、ご協力ありがとうございました。


                  77会  Cerchio  三好 誉徳
[PR]
by cerchio344 | 2011-07-07 18:26 | 77屋台村

チケットありまっせ~

7月17日OSAKAID(おおさかえーどー)立ちあカ~レ~
東日本大震災チャリティーのチケットが数枚でしたらCerchioでご用意できそうです。

イベントHP

ネット販売でもなかなか購入しにくくなってきてる模様です
Cerchioでご用意できるのも数枚です。お早めに!

06-6244-1700 三好まで
[PR]
by cerchio344 | 2011-07-05 10:20 | トピックス

お料理教室のご案内 (夏パスタ)

第6回目のお料理教室のご案内です。

*皆様に作っていただくのでは無く、私が作りながらポイントなどをお教えし
ワインを飲みながら最後にお食事をしていただくスタイルです。



c0210540_9542780.jpg

7月31(日)  11:30~15:00
会費 ¥6000 (食事・ワイン代込み)


今回は冷製パスタや夏バテ防止にスパイスを使ったパスタなど、
夏にピッタリなメニューを作ります

c0210540_955828.jpg

前菜:フルッティー di マーレ (海の幸のマリネ)
パスタ①:冷製カッペリーニ フルーツトマト・オクラ・鱧のソース
パスタ②:鶏モツのアラビアータ・スパイシーなトマトソース
メイン:鶏モモのコンフィとジャガイモのロースト

ワインは熱い季節に飲みたくなるアイテムをチョイス
・軽やかイタリアスパークリング、プロセッコ
・夏はやっぱり南の白! カンパーニアの白ワイン
・アラビアータにはカラブリアの赤・チロロッソ


休日のお昼からワイングラスを片手に、ご家庭でも手軽に出来る本格パスタと共に
ゆったりとランチタイムを楽しみませんか?


お問い合わせ&ご予約はCerchio 三好まで
tel 06-6244-1700
[PR]
by cerchio344 | 2011-07-01 09:53 | 料理教室