「ほっ」と。キャンペーン

北堀江にCerchio復活!
by cerchio344
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
リンク
カテゴリ
全体
白トリュフ
料理&食材
イタリア郷土料理会
トピックス
77屋台村
料理教室
ワイン
77会
ジビエ
すてきなお店♪
Jazz
ひとりごと
イタリア紀行
MOTO
お気に入りブログ
DAIGAKU 他谷のブログ
WineShop FUJ...
オータしゃちょうの風雲録
ラ・バッロッタ
le tempo de ...
Marble*tre ...
ランジュヴァンの日記
CAVE DES PAP...
Rittoのブログ
エノテカビアンキのブログ
土佐堀オリーブ
マツケン食堂のブログ
クロネコブログ
最新の記事
9/27(日)30(水)お料..
at 2015-09-15 12:30
台風にも負けず、営業いたします!
at 2015-08-25 17:08
8/22.23気まぐれランチ..
at 2015-08-21 15:01
ケータリング承ります♫
at 2015-02-28 17:13
今週も不定期ランチ営業いたし..
at 2015-02-13 17:18
2/8(日)臨時休業のお知らせ
at 2015-02-06 17:04
2月の週末ランチ営業
at 2015-02-05 14:58
ブログパーツ
以前の記事
2015年 09月
2015年 08月
2015年 02月
more...
タグ
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2011年 03月 ( 10 )   > この月の画像一覧

新しい命

先日、FUJIMARU兄貴からお声かけいただき
堅下へブドウの植樹のお手伝いにいってきました。

日本のワイナリーへは初めての訪問、テンションも上がります↑↑↑

植樹のお手伝い。皆さんはどんな想像をされますか?
僕は整地された畑にスコップでサクッと穴掘って終わりみたいな軽い作業だと思っておりました。


NON!!!


これが現地
c0210540_19291282.jpg


傾斜40度は確実にある笹藪を開墾した段々畑。
(ヴァルテッリーナかと思った)

前日まで続いた雨でドロドロ
穴を掘ろうにも笹の根っこが邪魔し、大きな石がゴロゴロで堀進めなかったり・・・

いや、でもこの状態まで持ってくる作業のほうが大変だったことでしょう
詳しくはコチラ


c0210540_201916.jpg

参加者全員が筋肉痛を覚悟しながら穴堀部隊と植樹部隊に分かれて皆モクモクと作業

ひさびさに泥に触れて気持ちよかった~
c0210540_2025219.jpg

そして普段何気に飲んでいるワインが造られる作業に携われた事が(僅か2.3時間だが)
とても嬉しく、そして沢山の労力と時間を費やして我々のモトに届いている大変さの片鱗が見え今後もワインンを扱う人間、そして飲む人間として大きな経験をさせていただきました。

午後は大阪平野を見渡せる堅下ワイナリーさんの畑の上でBBQ
午前から体を使い、眼下のブドウ畑から造られたワインを飲みながらいただくBBQは格別でした!
c0210540_201424.jpg

そして畑仕事の後はニギリ飯 (あえて言おう、ニギリ飯と)が最高に美味しかったです!
ごちそう様でした。


c0210540_22155856.jpg
この日植えた苗木からワインが出切るまで約5年。。。
自分で植えた新しい命。定期的に見に行きたいと思います、楽しみですね







ちなみにコレがヴァルテッリーナ
c0210540_2334476.jpg

[PR]
by cerchio344 | 2011-03-27 20:03

レストラン

美味しいもの食べたい
友達や家族、恋人などと楽しく過ごしたい
ゆっくりとワインが飲みたい
お祝いや記念日など特別な日を過ごしたい

などなど、他にも色々な理由でレストランを利用します


ほぼ全てに共通するのが、

そこに笑顔が在るという事!



いまさらですが、自分の仕事が人の笑顔にふれあえる職種である事に嬉しさを覚えます
そして、我々の少しのミスでその笑顔を奪う可能性も忘れてはいけませんね。




誕生日、クリスマス、結婚記念日に必ず利用していただいてるご夫婦がおられます


先日は『入籍記念日』
2年前のこの日にCerchioで出逢われたお二人。嬉しい限りです

そのお二人のリクエストで、この日のメインは

c0210540_18373249.jpg

ラカン産 小鳩のサルミ

当店で鳩を覚え、そして当店の鳩が「大好き」とおっしゃってくれます。

僕自身も大好きな食材(調理も食べるのも含め)

この一言で鳩をMENUに置きつづけてよかったと思えます。



ありがとうございます!これからも鳩焼き続けます! 

そして 

おめでとうございます!!
c0210540_18402683.jpg


いつも笑顔であふれるレストランであり続けたいと思います
[PR]
by cerchio344 | 2011-03-27 18:44 | ひとりごと

けんたくん

あ~今日は農作業で疲れた・・・(詳細は後日UPします。)
とりあえずこれで癒されよう!けんた君のお宮参り
[PR]
by cerchio344 | 2011-03-22 23:51 | ひとりごと

『さくら』

『さくら』

日本人には何か特別な存在
サクラの蕾が膨らんでくると、ウキウキしてきます。

まさに今の日本に必要な希望の春!
そんな春、サクラを楽しんじゃえフェアー



『桜フェアー』

★サクラ海老とアオサのゼッポリーノ(揚げピッツァ)
★サクラ海老とドライトマトのキタッラ

◆サクラ色のロゼワイン ヴェネト州ピノグリージョ グラス¥800 
◆淡いロゼ色シャンパーニュ  ジャンヴェッセル ウイユ・ペルドリ グラス¥1300

春を感じる前菜とパスタや淡いピンクのワイン達で一足早くサクラを楽しみませんか?


今回の桜フェアー、東北にも早く春をと想いを込めて

皆が早くサクラの下で笑えますように・・・
[PR]
by cerchio344 | 2011-03-22 22:54 | トピックス

情に溢れる国

昨日、地震発生後、初めて関東からの常連様が来られました。

その方は横浜にお住まいの方で六本木に勤めておられ、地震発生時は会社におられたそうです。
ご存知の通り、首都圏の電車は運休。殆どの方が徒歩で帰宅されたようです
まるで初詣にでも来たような行列の中、5時間かけて自宅まで歩かれたとの事。


しかし、帰宅途中の温かいエピソードも聞かせていただきました。


沿道のコンビニや飲食店のみならず、一般家庭なども「トイレ貸します!」の張り紙や
道に迷わないように近辺の地図をコピーなどして配布されていたらしいです。
携帯電話も会社に寄って繋がりかたの差があったようで、皆で貸しあったりと・・・

温かい話です。 目頭が熱くなりました。


ふだん良く耳にします「関東は冷たいねん、大阪人の方が情に熱いねん!」って言う人。。。
いやいやいや・・・関東、いや日本! 情に溢れてますよ!


しかし、海外からも非常時における日本のモラルに賞賛を得てる中
残念なニュースも聞こえてきます

偽情報などのチェーンメールやガソリンなどの窃盗。
さらには関西圏でもスーパーなどで買占めが起きているとの事
前述の(自称 情に熱い関西人!)こちらから足引っ張るなんて事
モチロンされてないですよね? なんせ情に熱いんですもんね? 信じてますよ!
どこの誰が1番困ってるかなんて幼稚園児でも解るはず。



話を戻しますが、昨日来店の横浜のお客様。
震災後、初めてワインを飲まれたそうです
「美味しい食事とワインで元気でたよ。ありがとう。」と言って帰られました。


いえいえ、逆に僕のほうが元気いただきました! ありがとうございます!
僕たちは今できることを精一杯こなし、できるときにできる事を。





このブログ僕の浅はかな経験談は阪神大震災でボランティア活動された方の体験談です。
胸が熱くなり、同時に冷静に考えさせられました。
*当人の意思により、近日中に削除されるようです是非お読みください。
[PR]
by cerchio344 | 2011-03-18 15:45 | ひとりごと

予定通りイベントいたします

関東方面の方たちの前向きな言葉や姿勢をtwitterなどで見ると
色々な感情が込み上げてきます。


西の僕たちが「がんばれ!」って言っても言葉が軽い・・・
でもそれしか思いつかないですよ、僕は。


松山千春さんの言葉

『知恵がある奴は知恵を出せ!金がある奴は金を出せ!力がある奴は力をだせ!
そして「何もないよ」って奴は元気出せ!


関西から頑張って元気出して支えていきましょう!
そして出来ることを少しずつしていきましょう!

当店では20(日)の料理教室と、24(木)郷土料理会
ともに予定通り開催いたします


当日の売り上げの1割を義援金として募金させていただきます

Cerchio 三好 誉徳
[PR]
by cerchio344 | 2011-03-17 21:46 | トピックス

今、自分達に出来ることは何か?

不確かなtwitterやチェーンメールなど氾濫していて、何をどこまで信用していいのかわからなくなります。

ただ、何かをしたい気持ちがあるのは皆同じはず

今、何ができるのか?

何が1番簡単で必要とされているのか考えた結果

義援金募金箱を設置させていただきます

そして売り上げの一部を募金に回そうと思っております。


本日のランチから置かせていただいておりますが、
早速心ある方々から(チャリーん)と音が聞こえてきました。ありがとうございます!

モチロン責任をもって募金させていただきます。


どなたかがtweetされてました。

『残酷に聞こえるかもしれないが、経済をとめるわけには行かない。被災地以外の人々は通常に生活し、できるときにできるだけの援助をするべきだ。』と・・・

そう思います。

今、関西の私達が自粛してTV見てたってどうしようもない

今すぐ現地にボランティアに行ける訳でもないし

僕にはコレしか思いつきませんでした。



災害で無くなられた方々に心よりご冥福をお祈りいたします
そして、救助を待つ被災者の無事を願い
救助に携わる全ての方々の健闘に敬意を。。。

Cerchio 三好 誉徳
[PR]
by cerchio344 | 2011-03-16 19:16 | トピックス

3月20日料理教室のご案内

第4回目のご案内です。

家庭でできるイタリア料理。 今回のテーマは
『お花見イタリアン』

これから暖かくなってくる季節、行楽地へ持っていけるアンティパストをいろいろ作ります。

:トスカーナ風レバークロスティーニ
:ブロッコリーと蛸のソットオーリオ
:白魚と菜の花のフリッタータ
:エスカベッシュ
:カポナータ(色々お野菜のトマト煮)
:ポルペッティーニと春キャベツのラグービアンコ
:トリムネ肉とチーズ、ハムのカツレツ ポルタフォッリオ

それとパスタを2種類作って皆様で食べていただきながら、もちろんワインも付いてます。

3月20日 (日) 11:00スタート~15:30まで 
会費 ¥5000 (要予約)

前回までの様子はコチラ

ご予約・お問い合わせは 06-6244-1700 三好まで
[PR]
by cerchio344 | 2011-03-11 21:47 | トピックス

シェル牡蠣とシャンパーニュ

c0210540_11264936.jpg
三重県 浦村のシェル牡蠣
そろそろシーズン終了の牡蠣が特価で入荷いたしました!

ブログを見られた方得点
『グラスシャンパーニュとシェル牡蠣2個』で¥1400!!

牡蠣は生でも炭で焼き牡蠣にしてレモン添えでも選んでいただけます。

13日(日)まで限定です(数に限りがございますのでご予約時にご確認ください。)
[PR]
by cerchio344 | 2011-03-09 11:27 | 料理&食材

郷土料理『カンパーニャ』

先日ご案内いたしました郷土料理会のMenuが決まりました

今回の地域は『カンパーニャ州』
ナポリ・アマルフィ・イスキア島など観光でも有名な南の土地

海産物に恵まれ、オリーブオイルやトマトを使った皆様が想像しやすい
THE!イタリア料理!が食されています

パスタ発祥の地と言われるグラニャーノ産のパスタをいろいろ。
ワインは多彩な地品種を始め『南のバローロ』と称されるタウラージのバックヴィンテージをご用意いたしました。


お料理(コース仕立てでお出しいたします)
前菜
:海草を練り込んだフリット (ゼッポリーノ)
:水牛モッツァレッラのカプレーゼ
:溺れ飯蛸のトマト煮込み (アッフォガート)
:野菜を巻いた豚肉のロール煮 (ブラチョーレ)

パスタ
:グラニャーノ産スパゲッティー カーチョ・エ・ウーヴァ
:ジーティ(ロングマカロニ)のプッタネスカ
:ヴェスヴィオ(ヴェスビオ火山を模したショートパスタ)のヴォンゴレ

メイン
:牛ホホ肉のナポリ風トマト煮込み

デザート

ワインはそれぞれに合わせて
マストロヴェラルディーノ社の

:ラクリマ・クリスティ・ビアンコ09
:グレコ di トゥーフォ09
:マイオルム フィアーノ・di・アヴェッリーノ07

:アリアニコ ロッソ07
:ラディチ・タウラージ リゼルヴァ99 

(内容は変更の場合もございます)

3月24(木) 19:00~受付 19:30スタート
会費¥8500(コース料理&ワイン込み)

ご予約 お問い合わせは 06-6244-1700 三好まで
[PR]
by cerchio344 | 2011-03-03 23:01 | イタリア郷土料理会