北堀江にCerchio復活!
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12月12(日)お料理教室。

第二回目の開催です。Cerchio料理教室 
12月12日 11:00スタート~15:00過ぎ
今回は『お家で出来るパーティーメニュー』

これからの季節X’masパーティーや忘、新年会などに役立つ大皿料理を選んでみました。

詳しくはこちらをクリック
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by cerchio344 | 2010-11-27 11:59 | 料理教室

北の巨匠

第5回目となりました、イタリア郷土料理と地ワインの会。
今回は『フリウリ・ヴェネツィアジューリア州』

オーストリアやスロヴェニアに接した土地、料理はオーストリーや
少しオリエンタルを思わすスパイス使いが特徴。
アルプスからはミネラル豊富な水が流れ込み、白ワインの銘譲地として有名です。

今回はフリウリでもトップクラスの生産者、ジャンフランコ・ガッロ氏の産み出す
『ヴィエディロマンス』 白・ロゼ・赤・貴腐も含め6種類ご用意いたしました。





ワシも座って飲みたいわ~!!




お付だし
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サンダニエーレ産生ハムと洋梨、カブラ

パルマと並び生ハムの2大生産地の一つサンダニエーレ、ギター状にプレスされた独特の形。
塩気の多い生ハムにリースリング・マルヴァジア・フリウラーノの3種混譲のブドウ爆弾のようなフローラルな白ワイン、『フロール・ディ・ウィス』でスタート。



アンティパストミスト
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鰯のサオール
ホタテと牡蠣のトリエスティーナ
じゃが芋のフリコ

アドリア海に近い町トリエスタでは鰯を始め沢山の魚介が食されます
サオールはエスカベッシュに似た伝統料理。
香草パン粉を乗せたトリエスティーナ
潰したじゃが芋とチーズを混ぜて焼いたフリコに
少し樽のコクあるソーヴィニョンブラン『ヴィエリス』をチョイス。



ズッパ パンチェッタとほうれん草、ポレンタのパパロトゥ
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北イタリアではポレンタ(とうもろこし粉)を使った料理が主食や付け合せとしてよく登場します。
どろっと濃度の付いたホッコリ系のズッパに少し赤味がかった白ワイン?
『デッシミス・ピノグリージョ』の相性は今回NO1だったと思います。




パスタ  チャルソンス 鴨モモ肉のリピエーノ
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チャルソンスとはこの地方独特の餃子の様な形をしたラビオリ状のパスタ
生地にカカオ(コレもフリウリ独特)を練り込んで、赤ワインで煮込んだ鴨を詰め込みました。
ワインはタンニンもそこそこ豊富なロゼ『チャントンス』を




メイン  エゾ鹿のコトレッタ ヴィエネーゼ風
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ヴィエネーゼとはウィーン風の意。
グリーンオリーヴとアンチョビを混ぜたソースを
コトレッタ(カツレツ)につけレモンをギュッと・・・
あわせたワインは『ヴォース・ダイ・チャンプス』・・
(畑の叫び)と名づけられたこのワインは優良なヴィンテージしか生産されない希少な物。 凝縮された余韻の長~いフルボディなメルロー、さすがです!


ある意味今回1番の目玉 『Gran a Gran』
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偶然に貴腐菌が付いたときにしか生産されない超レア甘口ワイン
ダージリン茶やレーズン、蜂蜜の様なホッとする甘いアロマ、かつ嫌味無く綺麗に流れるバランス良い酸味を残しつつ、しばらく続く幸せな余韻。。。


あぁ・・・だからワインはヤメラレナイ・・・・



今回も講師で来てくれたメイサちゃん。もうすっかりメイサファンも増えてきましたね~

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次回は1月20日(木)
やっときましたピエモンテ~

*詳細まだですが、残席小です


あれとアレと・・・あんなんや、こんなんも良さそう~(ニヤリ)

うぅぅぅぅん・・・1日で足らんかも・・・
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by cerchio344 | 2010-11-26 15:21 | イタリア郷土料理会

郷土料理会


第5回目のお知らせです
「イタリア郷土料理と地方ワインの会」
イタリア各州をその土地の料理と地ワインで旅する会。

今回の旅先は『北イタリア・フリウリ・ヴェネチアジューリア州』

詳しくはこちらをクリック
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by cerchio344 | 2010-11-25 09:24 | イタリア郷土料理会

一足早く・・・・

本日 11月18日(木) 第三木曜はフランス・ボジョレーヌーヴォーの解禁日ですね。
今年も町中のレストランやご自宅で楽しまれておられるんでしょう♪



・・・・が・・・・

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一足早くイタリアン・ノヴェッロ(新酒)が6日に解禁!

初のイタリアンだけのコラボイベント
『NOVELLO★JAZZ祭@南御堂会館』が先日行われました。

肥後橋 OTTIMISTA オッティミスタ
京町堀 Ciycate  チュカテ
平野町 Marble*Tre マーブル*トレ
そしてCerchio チェルキオのイタリアン4店舗合同のイベント。

さらにJAZZトリオのライブ付き。
薮下 学 g  高橋 知道 sax 宮上 啓仁 b

普段は会議室として使われてる会場に、IH器具やカセットコンロを持ち込んでの調理。
会議テーブルを並べての客席やワインブース。
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普段お店に来ていただいているサービスと比べると異質なイベントならではの雰囲気

何度やっても改善点はでてきますが、なんともいえないあの空気感・・・
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大好きです!!!



ご来場いただいたお客様。ご協力いただいたメーカー様、業者様、演奏者の皆様。
イレギュラーに心地よく対応していただいた南御堂の方々、休日返上で手伝ってくれた各店スタッフ達。

皆様に支えられ無事今回のイベントが終了出来た事をこの場をお借りしてお礼申し上げますと同時に、今後とも懲りずに(笑)ご指導ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。

Cerchio 三好 誉徳

写真はコチラから
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by cerchio344 | 2010-11-18 20:52

Novello(新酒)パーティー

11月14(日) Novelloパーティ
今年はイタリアン4店舗のコラボイベント♪
Novello(ノウ゛ェッロ)と呼ばれるイタリアの新酒ワイン。

2ヶ月という短時間で造られるフレッシュなタイプのワイン
毎年の収穫を祝いガブガブ飲むまさにお祭ワインです!

実りの秋。収穫の秋。食欲の秋。芸術の秋。音楽の秋。全部くっつけて楽みませんか?


『Novello♪JAZZ祭@南御堂会館』
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11月14日 (日) 16:00~19:30
会費¥4000(ライブチャージ・フリーフート・1ドリンク付き)

肥後橋 『OTTIMISTA オッティミスタ』
京町堀 『Ciucate チュカテ』
本町 『Marble tre マーブル・トレ』
そして『Cerchioチェルキオ』のイタリアンコラボイベント!
トリオJAZZの生演奏を聴きながら、NOVELLO(ノウ゛ェッロ)とイタリアンブッフェ♪


イベントならではのお料理、ワイン、そしてJAZZLIVEを楽しみながら、皆で今年の収穫を祝いましょう!



各店舗でチケットを販売しております。
*定員になり次第、締め切りとさせていただきます。
*各店舗、枚数に限りがございます。先ずはお電話にてお問い合わせください。

Cerchio     06-6244-1700
OTTIMISTA  06-6233-7707
Ciucate     06-6441-2202
Marble tre  06-6221-3223
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by cerchio344 | 2010-11-14 23:20 | Jazz