北堀江にCerchio復活!
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激レア食材 スイーノ・ネロ・パルマ

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最近の食材情報を・・・

ジビエが始まりました。

とりあえず鹿が入荷しましたのでラグーに、

ヤマウズラ、森ハトも到着予定です。(不安定入荷なのでご希望の方はお問い合わせください。)

ジビエでは無いのですが、今回『スイーノ・ネロ・パルマ』が特別入荷しました!!

パルマ産の黒豚、ご存知生ハムで有名な産地=美味しい豚が育つ訳です。

1ヶ月に日本に数頭分しか輸入されない超レア食材。

味わいは少し猪を思わす様な野趣香が美味です

こういう食材を扱うときに、炭焼きやって良かったなぁ~って思います(笑)

骨付きで塊を炭で焼きあげて提供予定です

かぶりついてください。



コチラも不安定入荷食材につきTELにてお問い合わせいただいたほうが確実です。

Cerchio 06-6244-1700 三好
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by cerchio344 | 2010-09-24 16:18 | 料理&食材

イベント続きですが・・・

10月24日 (日)  お料理教室いたします。

満席となりました。ご予約ありがとうございます。

詳細はコチラをクリック
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by cerchio344 | 2010-09-24 16:01 | 料理教室

キャンティ祭り


先日の郷土料理会のレポートです。

ありがたい事に今回も大盛況!
やはり2日開催にしたほうが良いかと検討なう。(講師、メイサちゃんの都合もあるが・・・)

今回はトスカーナ州 キャンティ・クラッシコ地区。

AIS(イタリアソムリエ協会)の方たちが9月26日に開催する『キャンティ・クラッシコ新世界@中之島公会堂』に被せての今回の脳内トスカーナツアー。

メジャーな地域なので、料理もワインも皆さまイメージしやすかったんじゃ無いでしょうか?





アンティパスト
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クロスティーニトスカーナ 
シエナ風コッパ
パンツァネッラ

どれもトスカーナと言えば・・・な前菜
クロスティーニは常備してますが、やは外せないメニュー
レバーは苦手って方には是非食べていただきたいものです。


プリモ
色々な豆とお野菜のリボリータ

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トスカーナ人=豆食いと言われるほど、豆を使った料理は多いです。
僕自身も豆好き。  ひよこ豆、白いんげん、レンズ豆などと色んなお野菜のスープにパンを浸してどっさりパルミッジャーノをかけたイタリア版おじや?的な料理。

ホッコリ系です。個人的に1番好き。


パスタ
ピーチ、トリッパのトマト煮込み
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ピーチ=トスカーナやアブルッツォ特有の手延べパスタ。
粉と水だけの生地を1本づつ手でのばします。

まさにウドンのようなもっちりパスタ、本来イノシシなどのラグーで和えたかったのですが、時期的に入荷がなかったのでトリッパで・・・
来月くらいからはジビエでご用意できる予定。



メイン
ビステッカ・フィオレンティーナ
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フィレンツェに行くと絶対食べたくなる料理
現地のキアーナ牛が入手できないのが残念でなりませんが、今回は島根牛の3ヶ月熟成でご用意。

こういう大人数のときしか焼けないボリューム
今回は約1・5キロを炭焼きで提供

やはりテンション上がります↑↑↑


デザートは栗のズコットとビスコッティに甘口ワインで〆。







初めての赤ワインだけで通した今回、しかもサンジョベーゼ5種。

なので、生産者や産地、醸造行程の差などを感じていただけやすかったのではないでしょうか?







イタリアを代表するワイン『キャンティ・クラッシコ』

一昔前のシャバシャバ安ワインのイメージをもたれてる方もまだまだ多いかもしれませんが、
料理に寄り添う素晴らしいサンジョベーゼが沢山あります。

今週26日『キャンティ・クラッシコ新世界@中ノ島公会堂』

チケットを持たれてる方は、よりサンジョベーゼの魅力にふれてください。
そして、当日行けなかった回りの方たちにその素晴らしさをお伝えいただければ幸いです。
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次回は11月25(木) フリウリ・ヴェネチアジューリア州
北の巨匠、ジャンフランコ・ガッロ氏の造る『ヴィエディロマンス』が勢ぞろいです!

ご予約お待ちしております。
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by cerchio344 | 2010-09-20 11:43 | イタリア郷土料理会

イタリアを郷土料理とワインで巡る会

第4回目のご案内です。
イタリアの地方を郷土料理と同州のワインで巡る会。
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今回は『トスカーナ州』イタリアの中部地方を代表する州。フィレンツェやシエナなど古くから栄えてきた歴史深い土地。

その分、料理もワインも幅広く洗練された物がそろいます。

なので今回はトスカーナの中でも地域を絞りました!

『キャンティ・キャンティクラッシコ』に限定してワインをセレクトいたしました。

言わずとも知れたイタリアを代表する銘柄、だけに生産者も多くそれぞれのキャラクターが強く表れる面白い産地といえるでしょう。

日時:9月15日 (水)  19:00受付 19:30スタート
会費:¥7000 コース料理&ワイン5種類込み

時期的にも秋を感じだし、赤ワインを欲する頃合いかと思われます。
 

お料理 :コース仕立てでお出しいたします
 ・クロスティーニ トスカーナ(レバーペースト)
 ・シエナ風コッパ (琉華豚ツラ肉のコラーゲン寄せ)
 ・パンツァネッラ
 ・リボリータ
 ・手打ちピーチ トリッパのトマト煮
 ・フィレンツェ風ビステッカ
 ・デザート

 

ワイン :キャンティ・キャンティクラッシコを5種類地区別、生産者別にご用意いたします。

皆様のご予約、お待ちしております。

06-6244-1700 Cerchio 三好
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by cerchio344 | 2010-09-15 21:19 | イタリア郷土料理会

トスカーナフェアー

9月15日(水) 郷土料理とワインの会@Cerchio
9月26日(日) ”キャンティクラシコ新世界”@中央公会堂

と、トスカーナ絡みのイベントが続きます。 ので9~10月はトスカーナフェアと称しまして
お料理、ワインをトスカーナ州に特化してご用意いたしました。

お料理は、定番のクロスティーニ・トスカーナ(レバーペースト)や、シエナ風のコッパ。
トリッパの煮込みや手打ちパスタのピーチなどなど・・・

メインは何と言っても「ビステッカ・フィオレンティーナ」
フィレンツェ風Tボーンステーキの炭焼きです!

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普段レストランであまり牛肉は選ばない僕も、
トスカーナに行くと無性に食べたくなるメニュー

この時だけは、「低温でじっくり」とか、「脂を燃やさない様に」とか言ういつもの調理理論は捨てて、豪快に炭で焼き上げてがっつりかぶりつく1皿に仕上げます。

理屈を超えて本能で造る料理(笑) 
:不安定入荷なので、前もってお問い合わせください。


ワインの方は「キャンティクラッシコ祭」

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トスカーナの赤ワインと言えば・・・ブルネッロに続いて思い浮かぶ銘柄ではないでしょうか?


サンジョベーゼ種を主体に、軽やかでデイリーなモノからどっしり重たいモノまで多彩なワインが造られています。


そのキャンティをグラスで数種類ご用意いたしております。(銘柄は日替わり)


秋が近づき、そろそろ赤ワインが恋しい季節になってきましたね


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ご予約、お問い合わせ 06-6244-1700 Cerchio 三好
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by cerchio344 | 2010-09-08 18:34 | 料理&食材

豚肉+レバー+フォアグラ

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OPEN以来、すこしづつアレンジは変えていますが常備しております。

『田舎風パテ』

華やかな料理ではございませんが、ワインが進む君なお気に入りのメニューです。


しっとりと焼きあがりました。
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by cerchio344 | 2010-09-04 18:33 | 料理&食材

新作パスタ

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少し値も落ちついてきました、秋刀魚


本来は鰯で作るシチリア料理「パスタ・コン・サルデ」

以前も紹介しましたが、ぼくの大好きな郷土料理の1つです。

この時期は秋刀魚で代用

ウイキョウの爽やかな香り、松の実のコク、サフランの風味の効いたソース。

秋刀魚バージョンはワタで造ったほろ苦いペーストで最後にコク出し。

少し大人のパスタ・・・間違いなくワインの進む一皿です

9月一杯は常備予定(念のためお問い合わせ下さい)
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by cerchio344 | 2010-09-02 14:06 | 料理&食材