北堀江にCerchio復活!
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尼崎速報!!

本日、TKシェフのお誘いで尼崎まで豚ホルモンツアー(食べじゃ無く、仕入れね・笑)

鶴橋とは違う仕入れルートなので今後少しずつ開拓していきたいと思います。

主役の豚ホルモンは後日紹介します

本日のイレギュラー食材!!

『静岡産 フレッシュスカンピ海老』

以前も国産フレッシュは使ったことありますが、今日のはなんせデカイ!

僕の知る限りでは最大級です。
c0210540_1181298.jpg


参考までに手のひらの親指から小指までの長さは約23cm

限定3尾 

ご予約御待ちしております。
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by cerchio344 | 2010-02-24 11:10 | 料理&食材

やってきました!

急に暖かくなりましたね♪ 春ですね♪♪



連休を利用して家族サーヴィス
近所の公園ですが、梅を見に伊丹の緑ヶ丘公園まで。。。

c0210540_1518289.jpg

アウター1枚いらないぐらいの気温
外でお弁当なんかも気持ちよさそう☆






ただ、春の訪れと共に花粉が・・・(涙)






と、同時に確定申告が・・・・(号泣)





・・・・・・消費税・・・・・・・マジっすか!?





各方面へ
春を目前に冬眠します。。。。
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by cerchio344 | 2010-02-23 15:23 | ひとりごと

トキメキ☆

男ってヤツは単純バカで幼稚
ピュアな生き物なんです

いくつになっても気になっちゃいますね

バレンタインDay。


200%義理でも人情でもちょっとドキっとして、「甘い物苦手やねん」って照れながらも嬉しいもんです。


少し早いですが、今年1っ個目! (2個目があるつもり・・・?笑)


c0210540_1217680.jpg

開けるときのワクワク感は10代の頃と変わりません!



・・・・・・・・・・・・・・



c0210540_12174280.jpg
Good job(爆)

おてんばな彼女に逢えなくなるのは寂しいですが、今年はこれで大丈夫!?


ありがとうございます!
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by cerchio344 | 2010-02-13 12:19 | ひとりごと

Selvaggina <セルヴァッジーナ>

野禽獣類  ジビエのことです。
来週15日で狩猟シーズン終わり (害獣駆除などは出回りますが)

ってな訳で最後の仕入れ!

スタメン選手の猪、エゾ鹿、森ハト、山ウズラに加え
今シーズン最初にして最後の登場!

『山シギ』 伊=ベッカッチャ  仏=ベカス

希少さと香りからジビエの王様と評され、入手困難ですが
1羽だけですが手に入りました!!
c0210540_17304058.jpg

写真中央


ジビエ・・・個体差が激しく、棲む環境や熟成の見極めがかなり難しい。
決して万人受けするジャンルでは無いと思いますが、やはり季節を感じ、トリュフと共にレストランの冬を華やかに彩る素材。

料理人にとってもリスクの高い素材ですが、挑戦し続けたい相手ですね。


ジビエなんて高いけど美味しくないやん!って方。  
(コレは他の食材全てやワインなどにもあてはまる事ですが・・・)

1度や2度食べただけでは決して理解できない素材ですが、敬遠せず料理人やスタッフと相談しながら少しずつその世界を広げてみるのも楽しいんではないでしょうか?

苦手と思っている方が閉ざした小さな扉のスキマからはとても想像も出来ないような素晴らしい世界が広がっているかもしれませんよ♪

その扉を開き、最初は見えない不安な道を手をとってエスコートするために
僕ら料理人やソムリエは存在し、日々勉強しているんですから。
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by cerchio344 | 2010-02-10 17:35 | 料理&食材

Granchio ズワイガニ

おかえり~ EXILIM

やっと写真がとれます♪


c0210540_1863037.jpg

今日は鳥取 浜坂産ズワイガニ。

みんな大好き甲殻類☆
軽くフレッシュトマトで煮込んで、
そのカニ味噌を最後にコク出しで加えてパスタのソースに

もうすぐ冬終わりますよ~





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こんなんと日本酒って最高! 
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by cerchio344 | 2010-02-09 18:10 | 料理&食材

カーチォ・エ・ペペ Cacio e pepe

深夜営業のちょっと小腹が空いたとき
ちょこっとパスタを食べたくなるんです

そんな時、ベタベタなシンプルパスタが欲しくなります。
お茶漬け的感覚ですね♪


本日のパスタ 『カーチォ・エ・ペペ』
直訳すると チーズ&胡椒。


その名のとおり、ペコリーノチーズと黒胡椒で和えただけのシンプルなローマ料理。



先日、イタリア帰りのお客様のリクエストで久々作りました
チーズの塩分と胡椒の香りとコクだけでいただくパスタ。


うん!

やっぱりトラディショナルは美味しいです!!


色気はございませんが、ホッとする味。 (やはりお茶漬け位置?)

ビールか白ワインがたまらなく進みます。
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(うう~ 早く帰って来い! EXILIM!! 涙)

メニューにはございませんが、チーズさえあればいつでもお作りいたします。
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by cerchio344 | 2010-02-07 00:17 | 料理&食材

寒いなぁと思ったら・・・

今朝、尼崎は屋根に雪積もってましたよ!

高速も雪にやられたみたいですね。


久しくゲレンデ行ってないな~







かわいいなぁ・・・





冬季の方がかわいい率高いと思うの僕だけ?
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by cerchio344 | 2010-02-06 16:46 | ひとりごと

ニオイと香り

どちらも同じ様な意味ですが
すこしニュアンスが違いますよね。

先輩方に料理やワインを「ニオイ」と表現すると怒られたものです


ではどう違うのか?


僕の考え方ですが、 
心地よい=香り で、 不快=におい   
かな・・・?

美味しそうな料理が作られたり、運ばれてきたとき
ワイングラスを傾け、目をとじて鼻に近づけるとき
お花畑や森林浴でマイナスイオンたっぷり浴びてるとき
髪の毛サラサラの美人とすれ違ったとき

これらは香りと表現できますし、そのほうがキレイです。



反面、不快なにおいは・・・
ピーっや×××や〇〇〇や(各自想像してください)

香りではなく、においの方が適してますよね。





最近ハマリつつある香り
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葉巻。(カメラ故障中につき、メガネ君から勝手に抜粋)


タバコは吸いませんし、あのニオイは苦手なんですが、葉巻の香りは大好きなんです。

10年ぶり位に吸いましたが、仕事帰りにモルトをチビチビ舐めながら葉巻をいただくのが最近のMYブーム




岡田真澄くらい葉巻が似合うオヤジになりたいものです
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by cerchio344 | 2010-02-02 16:29 | ひとりごと