北堀江にCerchio復活!
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カテゴリ:料理&食材( 86 )

忘新年会プラン

いよいよ12月に突入、今年もあと僅かとなりました。
忘新年会シーズン本番到来!お酒を飲む(飲める)機会が続く嬉しい季節です。
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12月~1月限定の忘新年会にピッタリなパーティープランをご用意いたしました。

フランス産ヒナ鶏の丸焼きローストをメインにした大皿ビュッフェスタイルのコースです。
職場の仲間やお友達とワイワイ&ゴクゴク楽しんでください。

:前菜盛り合わせ6種
:季節のスパゲッティーニ
:オススメのショートパスタ
:仏産 ヒナ鶏の丸ごとロースト小悪魔風

お一人様¥3500(税込み)(2名様以上)

前日までの予約制です。
グループ全員でのご利用に限ります。
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by cerchio344 | 2010-12-20 19:51 | 料理&食材

終わっちゃいますよ

今年も残り僅かとなりました
毎年ながらやり残してる事が沢山ありすぎます。

皆様は何かやり残した事ないですか?
白トリュフ食べました?もう終わっちゃいますよ!

本日入荷の白トリュフ、香り抜群です!!!

大きさも香りも今年1番!!  モチロン価格も・・・(汗)
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おそらく来週入荷分で今シーズン終了。
年明けは香りが落ちてきます。(黒はこれからが本番)

定番のタヤリンにかけてウットリするのも良し

一緒に保存し、トリュフの香りの付いた米でリゾットにするのも良し

熟成バローロに1切れ落として香りで2時間遊ぶのも良し

あの妖艶さは黒トリュフでは絶対に味わえないひと冬の楽しみ。。。

一年の疲れを色白なアイツに癒されてみませんか?
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by cerchio344 | 2010-12-10 20:39 | 料理&食材

小さい秋み~つけた~♪

急に冷え込んで参りました。。。

もう少し秋を楽しませてください!!!・・・ってな方。

まだまだ健在、秋の味覚ポルチーニ。

かなり状態いいですよ~

シンプルにソテーしてポーチドエッグ乗せた前菜や、
パルミッジャーノと和えたタリアテッレなどご用意しております。


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Buon appetito!
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by cerchio344 | 2010-10-29 18:42 | 料理&食材

衣替え

すっかり秋らしくなってきました。

朝夕が涼しくなり、自転車でツールde尼崎もし易くなって嬉しいですね。

レストランでも食材やワインリストの衣替え時期

季節の変わり目はいつになってもウキウキします

ポルチーニ
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可愛いルックス。マッタリ系の香り。たまらんですな~
シンプルにグリルして前菜や、パルミジャーノと和えてパスタで召し上がれ



鳥取から天然鮮魚
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大きい方がメダイ。 そしてカサゴ。
炭焼き又はアクアパッツァでどうぞ




























来週、白トリュフ買っちゃった~!!
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by cerchio344 | 2010-10-02 15:44 | 料理&食材

激レア食材 スイーノ・ネロ・パルマ

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最近の食材情報を・・・

ジビエが始まりました。

とりあえず鹿が入荷しましたのでラグーに、

ヤマウズラ、森ハトも到着予定です。(不安定入荷なのでご希望の方はお問い合わせください。)

ジビエでは無いのですが、今回『スイーノ・ネロ・パルマ』が特別入荷しました!!

パルマ産の黒豚、ご存知生ハムで有名な産地=美味しい豚が育つ訳です。

1ヶ月に日本に数頭分しか輸入されない超レア食材。

味わいは少し猪を思わす様な野趣香が美味です

こういう食材を扱うときに、炭焼きやって良かったなぁ~って思います(笑)

骨付きで塊を炭で焼きあげて提供予定です

かぶりついてください。



コチラも不安定入荷食材につきTELにてお問い合わせいただいたほうが確実です。

Cerchio 06-6244-1700 三好
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by cerchio344 | 2010-09-24 16:18 | 料理&食材

トスカーナフェアー

9月15日(水) 郷土料理とワインの会@Cerchio
9月26日(日) ”キャンティクラシコ新世界”@中央公会堂

と、トスカーナ絡みのイベントが続きます。 ので9~10月はトスカーナフェアと称しまして
お料理、ワインをトスカーナ州に特化してご用意いたしました。

お料理は、定番のクロスティーニ・トスカーナ(レバーペースト)や、シエナ風のコッパ。
トリッパの煮込みや手打ちパスタのピーチなどなど・・・

メインは何と言っても「ビステッカ・フィオレンティーナ」
フィレンツェ風Tボーンステーキの炭焼きです!

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普段レストランであまり牛肉は選ばない僕も、
トスカーナに行くと無性に食べたくなるメニュー

この時だけは、「低温でじっくり」とか、「脂を燃やさない様に」とか言ういつもの調理理論は捨てて、豪快に炭で焼き上げてがっつりかぶりつく1皿に仕上げます。

理屈を超えて本能で造る料理(笑) 
:不安定入荷なので、前もってお問い合わせください。


ワインの方は「キャンティクラッシコ祭」

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トスカーナの赤ワインと言えば・・・ブルネッロに続いて思い浮かぶ銘柄ではないでしょうか?


サンジョベーゼ種を主体に、軽やかでデイリーなモノからどっしり重たいモノまで多彩なワインが造られています。


そのキャンティをグラスで数種類ご用意いたしております。(銘柄は日替わり)


秋が近づき、そろそろ赤ワインが恋しい季節になってきましたね


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ご予約、お問い合わせ 06-6244-1700 Cerchio 三好
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by cerchio344 | 2010-09-08 18:34 | 料理&食材

豚肉+レバー+フォアグラ

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OPEN以来、すこしづつアレンジは変えていますが常備しております。

『田舎風パテ』

華やかな料理ではございませんが、ワインが進む君なお気に入りのメニューです。


しっとりと焼きあがりました。
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by cerchio344 | 2010-09-04 18:33 | 料理&食材

新作パスタ

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少し値も落ちついてきました、秋刀魚


本来は鰯で作るシチリア料理「パスタ・コン・サルデ」

以前も紹介しましたが、ぼくの大好きな郷土料理の1つです。

この時期は秋刀魚で代用

ウイキョウの爽やかな香り、松の実のコク、サフランの風味の効いたソース。

秋刀魚バージョンはワタで造ったほろ苦いペーストで最後にコク出し。

少し大人のパスタ・・・間違いなくワインの進む一皿です

9月一杯は常備予定(念のためお問い合わせ下さい)
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by cerchio344 | 2010-09-02 14:06 | 料理&食材

ディオ・ブランドー

今日のタイトルの意味が知りたい方は、平野町のメガネイタリアンでお聞き下さい。







夏休みも終わり、今日から営業です。
子供達と遊びまくったせいか2キロ体重減ってました・・・





この休みの間に大収穫の野菜たちをピクルスに。
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ゴーヤ・青瓜・キュウリ

どれも夏に美味しい野菜ですよね











ウリウリウリィィィィィィィィィィィ
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by cerchio344 | 2010-08-17 19:12 | 料理&食材

愛しさと・・・切なさと・・・

タイトルは某ビストロシェフのコメントのパクリです






久々の更新です(汗)

なかなかtwitterとの両立が難しくて・・・・




桑田さん!大丈夫なんでしょうか?
ただでさえサザンのいない夏は寂しいのに・・・

でも、この人は必ず大復活劇を我々に見せてくれると信じてます。

ニュースを見た日から今週はBGMをサザンにしてますが、老若男女を問わない素晴らしさがゲストの反応を見ていると改めてこの人たちの偉大さを思い知らされます。




さて本題です(いまから?・笑)

先日からフェアーで使っております宮崎牛。

正直普段、牛肉はあまり使わないのですが好評です!

当店では『イチボ』という部位を使用しております

オシリからモモのかけてのランプと呼ばれる部位の1部分

赤身の旨みをダイレクトに味わえる、かみ締める肉質

塊で炭焼きにして、タリアータで提供しております。

脂肪が少ないので、焼き方には気を使います

油断して火傷さすとすぐにパサパサのモソモソ・・・

炭の強さと優しさを上手く伝えてあげないと、すぐに機嫌を悪くするデリケートなコです。

上手に扱えた時は万人に愛される素直ないいコちゃんです♪

ようするに『愛』ですね・・・

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最近ピンボケが多い(涙)・・・買い替え時か?
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by cerchio344 | 2010-08-01 18:37 | 料理&食材