北堀江にCerchio復活!
by cerchio344
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
リンク
カテゴリ
全体
白トリュフ
料理&食材
イタリア郷土料理会
トピックス
77屋台村
料理教室
ワイン
77会
ジビエ
すてきなお店♪
Jazz
ひとりごと
イタリア紀行
MOTO
お気に入りブログ
DAIGAKU 他谷のブログ
WineShop FUJ...
オータしゃちょうの風雲録
ラ・バッロッタ
le tempo de ...
Marble*tre ...
ランジュヴァンの日記
CAVE DES PAP...
Rittoのブログ
エノテカビアンキのブログ
マツケン食堂のブログ
クロネコブログ
最新の記事
9/27(日)30(水)お料..
at 2015-09-15 12:30
台風にも負けず、営業いたします!
at 2015-08-25 17:08
8/22.23気まぐれランチ..
at 2015-08-21 15:01
ケータリング承ります♫
at 2015-02-28 17:13
今週も不定期ランチ営業いたし..
at 2015-02-13 17:18
2/8(日)臨時休業のお知らせ
at 2015-02-06 17:04
2月の週末ランチ営業
at 2015-02-05 14:58
ブログパーツ
以前の記事
2015年 09月
2015年 08月
2015年 02月
more...
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


ロンバルディア州その①

先日UPいたしましたAVI主催のミラノワインコレクション

それに乗っかりまして、今月からロンバルディア料理やワインを特化して
ONメニューしていきたいと思います


今日ご紹介の料理はロンバルディアでも北端に位置します
ソンドリオ ヴァルテッリーナ渓谷の伝統料理
『ピッツォッケリ』です
c0210540_1614960.jpg

↑写真は現地でいただいたもの




そば粉の産地でもあるこの地域はパスタやパンにもそばを使った物が多く
その中でも特に有名なこのパスタ
c0210540_16145849.jpg




ジャガイモやキャベツと一緒にピッツォッケリを茹で 、その茹で湯(蕎麦湯)とバター、セージ、グラナパダーノ、カゼーラチーズを溶かし、オーブンで焼いたもの。




c0210540_16152524.jpg

ヴァルテッリーナ・カゼーラDOPというチーズが本来必要なのですが
日本で手に入る所を見つけれなかったので、フォンティーナで代用






本日のお昼の賄いで試作しましたが、







Buooooooooooono!!!!!!!





かなり現地で食べた物に近い(いやそれ以上←自画自賛ww)
美味しく出来上がりました!!
c0210540_16154516.jpg

今月は常備してる予定です








ロンバルディア州その②はワイン編です♪
[PR]
by cerchio344 | 2011-09-02 16:18 | 料理&食材
<< その②・・・は置いといて・・・ 仔山羊と白いんげんの煮込み >>