北堀江にCerchio復活!
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激レア! バルサミコ入荷!!

あしでかオジサン、アルベルトから甚平のお礼にと
彼の造るバルサミコが送られてきました!

Grazie mille!!
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彼は、ワイナリーでもあり、バルサミコの生産者でもあります

現地でもバルサミコの製造過程を見せていただきました

よくスーパーなどで見かけるバルサミコはワインヴィネガーにカラメル色素で色と甘みを足した本来のバルサミコではない事が多いのです。
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本来のバルサミコは白ブドウのモスト(ジュース)を穴の開いた樽でゆっくりと酸化熟成させながらだんだんと小さい樽に移していき、樽の味わいや、ブドウの旨みを凝縮して造られる贅沢なアチェート

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アルベルトはそんな伝統的なバルサミコを造る数少ない生産者でもあり,
Consorzio Produttori di Aceto Balsamico
(品質を維持するためのバルサミコ協会)の役員でもあります

そんな彼のバルサミコ・トラディッツィオナーレ。
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赤ラベル(10~12年物)  シルバーラベル(15~20年) ゴールドラベル(25年以上)

3種とも、長い年月を経てこその複雑味のある味わい
プラムやレーズン、蜂蜜などを想わす濃縮した深い甘み

しかも日本には未入荷です

ちょっとしか無いのでご興味ある方は、来店時に、こそっと聞いて見てくださいww
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by cerchio344 | 2011-08-12 11:34 | イタリア紀行
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