北堀江にCerchio復活!
by cerchio344
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
リンク
カテゴリ
全体
白トリュフ
料理&食材
イタリア郷土料理会
トピックス
77屋台村
料理教室
ワイン
77会
ジビエ
すてきなお店♪
Jazz
ひとりごと
イタリア紀行
MOTO
お気に入りブログ
DAIGAKU 他谷のブログ
WineShop FUJ...
オータしゃちょうの風雲録
ラ・バッロッタ
le tempo de ...
Marble*tre ...
ランジュヴァンの日記
CAVE DES PAP...
Rittoのブログ
エノテカビアンキのブログ
マツケン食堂のブログ
クロネコブログ
最新の記事
9/27(日)30(水)お料..
at 2015-09-15 12:30
台風にも負けず、営業いたします!
at 2015-08-25 17:08
8/22.23気まぐれランチ..
at 2015-08-21 15:01
ケータリング承ります♫
at 2015-02-28 17:13
今週も不定期ランチ営業いたし..
at 2015-02-13 17:18
2/8(日)臨時休業のお知らせ
at 2015-02-06 17:04
2月の週末ランチ営業
at 2015-02-05 14:58
ブログパーツ
以前の記事
2015年 09月
2015年 08月
2015年 02月
more...
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


キャンティ祭り


先日の郷土料理会のレポートです。

ありがたい事に今回も大盛況!
やはり2日開催にしたほうが良いかと検討なう。(講師、メイサちゃんの都合もあるが・・・)

今回はトスカーナ州 キャンティ・クラッシコ地区。

AIS(イタリアソムリエ協会)の方たちが9月26日に開催する『キャンティ・クラッシコ新世界@中之島公会堂』に被せての今回の脳内トスカーナツアー。

メジャーな地域なので、料理もワインも皆さまイメージしやすかったんじゃ無いでしょうか?





アンティパスト
c0210540_1419191.jpg

クロスティーニトスカーナ 
シエナ風コッパ
パンツァネッラ

どれもトスカーナと言えば・・・な前菜
クロスティーニは常備してますが、やは外せないメニュー
レバーは苦手って方には是非食べていただきたいものです。


プリモ
色々な豆とお野菜のリボリータ

c0210540_14203411.jpg



トスカーナ人=豆食いと言われるほど、豆を使った料理は多いです。
僕自身も豆好き。  ひよこ豆、白いんげん、レンズ豆などと色んなお野菜のスープにパンを浸してどっさりパルミッジャーノをかけたイタリア版おじや?的な料理。

ホッコリ系です。個人的に1番好き。


パスタ
ピーチ、トリッパのトマト煮込み
c0210540_14213520.jpg

ピーチ=トスカーナやアブルッツォ特有の手延べパスタ。
粉と水だけの生地を1本づつ手でのばします。

まさにウドンのようなもっちりパスタ、本来イノシシなどのラグーで和えたかったのですが、時期的に入荷がなかったのでトリッパで・・・
来月くらいからはジビエでご用意できる予定。



メイン
ビステッカ・フィオレンティーナ
c0210540_14222413.jpg


フィレンツェに行くと絶対食べたくなる料理
現地のキアーナ牛が入手できないのが残念でなりませんが、今回は島根牛の3ヶ月熟成でご用意。

こういう大人数のときしか焼けないボリューム
今回は約1・5キロを炭焼きで提供

やはりテンション上がります↑↑↑


デザートは栗のズコットとビスコッティに甘口ワインで〆。







初めての赤ワインだけで通した今回、しかもサンジョベーゼ5種。

なので、生産者や産地、醸造行程の差などを感じていただけやすかったのではないでしょうか?







イタリアを代表するワイン『キャンティ・クラッシコ』

一昔前のシャバシャバ安ワインのイメージをもたれてる方もまだまだ多いかもしれませんが、
料理に寄り添う素晴らしいサンジョベーゼが沢山あります。

今週26日『キャンティ・クラッシコ新世界@中ノ島公会堂』

チケットを持たれてる方は、よりサンジョベーゼの魅力にふれてください。
そして、当日行けなかった回りの方たちにその素晴らしさをお伝えいただければ幸いです。
c0210540_14183923.jpg






次回は11月25(木) フリウリ・ヴェネチアジューリア州
北の巨匠、ジャンフランコ・ガッロ氏の造る『ヴィエディロマンス』が勢ぞろいです!

ご予約お待ちしております。
[PR]
by cerchio344 | 2010-09-20 11:43 | イタリア郷土料理会
<< イベント続きですが・・・ イタリアを郷土料理とワインで巡る会 >>