北堀江にCerchio復活!
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イタリアを郷土料理とワインで巡る会

第1回目   『最北の土地 トレンティーノ・アルトアデジェ州』

スイスに隣接したこの地方はスッドチロル(スイスの南)とも呼ばれ
言語もドイツ語、オーストリア語が多様されます。 (メニュー読めません・汗)
お料理やワインもそちらの影響を多く含んでいます。

日時:3月17日(水)
    19:00受付  19:30スタート
会費:¥7000 お料理&ワイン込み


コース内容
小さな前菜 ・スペック(燻製生ハム)
温前菜    ・ホワイトアスパラのボルツァーノ風
パスタ①   ・シュルッツクラッフェン(ライ麦のラヴィオリ)
パスタ②   ・カーネデルリ(パンニョッキ)
メイン     ・牛モモ肉のグーラッシュ(パプリカ煮こみ)
ドルチェ   ・ストゥルーデル


ワイン  生産者カンティーナ・ボルツァーノ
 ・フックアンバッハ
 ・ピノビアンコ
 ・ソーヴィニョンモック
 ・グリエス・ラグレイン
 ・ラグレインリゼルヴァ・タヴェール


*内容は変更する場合もございます。

イタリアという国は日本の様に南北に長く、その土地々多彩な地方料理が存在します。

また20の州に分かれており、その全ての州でワインが生産されているのも特徴の一つです。

当然地方料理というのは、その土地で採れる食材を使い、そこに住む人間がその気候に合った料理を作る訳でそんな土地で造られるワインは必然的に合うわけです。(例外もありますが今回は無視)

各州の郷土料理と同州のワインをコース仕立てて楽しんでいただく会。


マリアージュとかって言うと難しく感じられるかも知れませんが
鮨に日本酒。 おでんに熱燗。 ゴーヤチャンプルに泡盛みたいなもんです。

プチイタリア旅行を楽しみませんか?


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by cerchio344 | 2010-03-17 22:34 | イタリア郷土料理会
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